注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

钟超军品牌管理思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟超军,在国内某知名日化品牌负责媒介整合传播,已出版《品牌攻略》、《影响中国营销进程的25位风云人物》、《寓言杯中营销茶》等多部营销书籍。非常愿意结交业内志同道合的朋友,也希望各位朋友能够多多指教!MSN:zcj6688@sohu.com,E-mail:newmarketing@163.com。

网易考拉推荐

刑拘三鹿奶粉老总田文华是不负责任的!  

2008-09-18 09:51:25|  分类: 策略思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑拘三鹿奶粉老总田文华是不负责任的!

/ 钟超军

在写下这个题目的时候,我就知道在自找麻烦,所有人都认为三鹿有罪、田文华该死,现在站出来为田文华鸣不平,也太不是时候了。

不过从三鹿出事的第一天起,我就开始一路关注,从最开始的无名新闻到事态暴露后的遮掩,再被动的应对公众质疑与被动采取回收停产等应对措施,一直到今天,三鹿老总田文华宣布被刑拘,我发现公众泄愤的情绪已经扩大化了。

不难得知,事态如此发展下去,对谁都没有好处,损失最大的是国家。三鹿倒下,国家就少了个养着几千员工、几万奶农和经销商的超级就业机器,也少了个有着几十年消费信任感的奶业知名品牌。在整个三鹿奶粉事件的处理上,国家大力度出手,救治了数千孩子的宝贵生命,也整顿行业控制了更大范围危害的发生,但至始至终有谁想过,还有个可能与生命同等重要的东西需要我们去紧急救治,就是三鹿品牌和维持着成千上万人生计的三鹿集团

做生意是很苦的事情,汇源老总朱新礼把汇源做到这么大,实在不堪其苦,把汇源卖给了可口可乐,而田文华就更不简单了,三鹿是国企,做好做坏都不是自己的,她却几十年如一日的把三鹿做到这么大,更不容易。田文华并不是一个高调并哗众取宠的人,与她有过交道的人都知道,她为人很实在,在如履薄冰的食品行业工作了这么多年,她知道这个行业一刻都不能放松,稍有松懈,便有危及性命的事件发生。

但这次她还是栽了。很大程度上,田文华就代表着三鹿,没有田文华的三鹿,在接下来内忧外患中还能站起来吗?我不知道。

国家在处理三鹿事件上过于草率了,这种杀一儆百的铁血手段不适合三鹿事件。图一时之快人人都会,但灾难留给人类的启示,往往是如何尽可能小的控制灾难,并最大程度的灾后重建,就象汶川地震一样。国家是否有想过,三鹿经历这种品牌、人事、供应链和市场的多重打击后,是否还能站起来?如果不能站起来,那么靠三鹿维系生计的成千上万人,他们该何去何从,国家为受害家庭买单了,但谁为这些失去生计的人买单?

目前对田文华的处理方式,不是依法论处,而是应该考虑将功抵罪,没有人比田文华更了解三鹿,也没有人能比田文华让三鹿更快的站起来,理智的方式,是让田文华继续在三鹿扛起灾后重建的担子,而不是莽撞的投进监狱了事,对国家来说,让田文华继续留任三鹿将功抵罪,远比投进监狱的决策更有利。

  评论这张
 
阅读(15492)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017